PENGARUH KENAIKAN TARIF PPN DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kenaikan tarif PPN dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode accidental sampling, dengan sampel sebanyak 100 wajib pajak UMKM yang tersebar di Kota Kupang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data (uji validitas dan relaibilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas), uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kenaikan tarif PPN dan pengetahuan perpajakan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.

Kata Kunci : Pajak, Tarif PPN, Pengetahuan Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak, UMKM, PPh final

Antonius Niran - Personal Name
1910020050