GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM MENANGANI KEJADIAN DYSMENORRHEA PRIMER PADA MAHASISWI PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT

Menstruasi merupakan proses fisiologis yang normal terjadi setiap sebulan sekali pada wanita usia subur. Pada saat menstruasi, tidak sedikit wanita yang mengalami keluhan nyeri atau kram perut di bagian bawah sebelum atau selama menstruasi yang disebut sebagai dysmenorrhea. Dampak dysmenorrhea primer dapat mempengaruhi produktivitas mahasiswi dalam perkuliahan dan aktivitas keseharian lainnya. Mahasiswi Program Studi Kesehatan Masyarakat sebagai calon tenaga kesehatan semestinya memiliki pengetahuan dan sikap yang baik dalam menangani kejadian dysmenorrhea primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap mahasiswi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Undana dalam menangani kejadian dysmenorrhea primer. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana (Undana) dengan jumlah sampel 82 orang dan menggunakan teknik quota sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa 97,6% responden memiliki pengetahuan yang baik, dan 2,4% responden memiliki pengetahuan cukup dalam menangani kejadian dysmenorrhea primer. Responden dalam penelitian ini memiliki sikap yang positif dalam menangani kejadian dysmenorrhea primer. Diharapkan agar mahasiswi Program Studi Kesehatan Masyarakat Undana dapat mempertahankan pengetahuan yang baik dan sikap yang positif sehingga dapat diwujudkan dengan tindakan yang nyata dalam menangani kejadian dysmenorrhea primer.

Maria Dominica A.Y. Bani - Personal Name
TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1