Dampak Revitalisasi Pasar Terhadap Pengelolaan Pasar Tradisional Lili Di Kelurahan Camplong 1 Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang

Revitalisasi menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan kualitas layanan pasar, dengan fokus pada kembali menghidupkan konsep pasar, meningkatkan sarana dan prasarana, serta melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya. Studi ini akan mengevaluasi dampak revitalisasi pasar terhadap pengelolaan Pasar Tradisional Lili di Kabupaten Kupang, khususnya terkait dengan aspek pengaturan penataan pedagang, penertiban tariff, pengawasan pasar dan kebersihan. Melalui analisis terhadap implementasi revitalisasi, diharapkan dapat diidentifikasi perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pasar dan memenuhi kebutuhan masyarakat pengguna pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak revitalisasi pasar terhadap pengelolaan Pasar Tradisional Lili di Kelurahan Camplong 1, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Revitalisasi Pasar Tradisional Lili di Kelurahan Camplong 1, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang adalah langkah penting dalam memanfaatkan lahan untuk menciptakan pasar yang berkualitas. Setelah mengalami revitalisasi, pasar ini menjadi lebih baik dalam penataan, penertiban, dan pengawasan, serta memberikan kesempatan kepada semua orang yang ingin berjualan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang dampak revitalisasi terhadap pengelolaan Pasar Tradisional Lili, dengan implikasi yang signifikan bagi pengembangan pasar tradisional di wilayah tersebut.

Keywords: Dampak Revitalisasi Pasar, dan Pengelolaan

2003010079