Pengaruh Kepadatan Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Tiram Mutiara (Pinctada margaritifera) yang Dipelihara dengan Kurungan Lentera di Perairan Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang

Tiram mutiara merupakan salah satu moluska bernilai ekonomi penting karena dapat memproduksi mutiara yang digunakan manusia sebagai perhiasaan.Mutiara yang dihasilkan beragam tergantung pada jenis spesiesnya.Pinctada margaritifera salah satu spesies dari genus Pinctada menghasilkan mutiara hitam di wilayah Indo pasifik.Kegiatan budidaya untuk menghasilkan mutiara tersebut mencakup berbagai aspek salah satunya padat penebaran dalam kegiatan pembesaran tiram mutiara untuk mempersiapkan tiram mutiara ukuran implantasi.Padat penebaran dalam wadah pemeliharaan penting untuk diteliti, karena dapat menetukan pemenuhan kebutuhan hidup tiram mutiara, terutama ketersediaan oksigen, nutrisi dan ruang gerak. Perbedaan padat penebaran akan berpengaruh pada kebutuhan jumlah ketersediaan makanan yang harus tersedia dalam kolom perairan yang melewati wadah pemeliharaan dan ruang gerak dari tiram mutiara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan padat penebaran memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan tiram mutiara.Penelitian ini dilaksanakan selam tiga bulan, dan penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji BNT. Perbandingan pertumbuhan mutlak panjang dan berat perlakuan A (10 ind/sub unit) 2,58 cm dan 12,7367 gram, untuk perlakuan B (40 ind/sub unit) 2,34 cm dan 11,4767 gram , untuk perlakuan C (80 ind/sub unit) 2,19 cm dan 11,4767 gram serta untuk perlakuan D (120 ind/sub unit) 2,09 cm dan10,7067 gram. Hasil pertumbuhan mutlak yang paling baik di dapat pada perlakuan A dan B. kelulushidupan pada penelitian ini berkisar antara 53,61% - 90%. Dapat disimpulkan penelitian ini memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan. Penelitian ini juga dapat memberi manfaat bagi masyarakat yang akan melakukan usaha budidaya tentang padat penebaran yang baik untuk kegiatan budidaya yang efesien dan efektif.
Kata kunci : pertumbuhan, kelulushidupan, padat tebar, tiram mutiara P. margaritifera

Retno Wahyuningsih - Personal Name
SUNADJI - 196504171992031002 - Dosen Pembimbing 1