Gambaran Pelaksanaan Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Desa Otan Kecamatan Semau Kabupaten Kupang

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat merupakan program pembangunan sanitasi Indonesia melalui pendektan dan pemberdayaan dengan menekankan perubahan perilaku hingga pemicuan. Pada tahun 2020 , Desa Otan merupakan Desa yang telah dideklarasikan sebagai Desa STBM dengan tiap pilarnya mencapai target yang diharapkan, akan tetapi kenyataannya sekarang karna karena kurangnya kesadaran dari masyarakat sendiri, maka belum terlaksananya pilar II, IV dan V. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pasca Deklarasi di Desa Otan Kecamatan Semau Kabupaten Kupang Tahun 2023. Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Penelitian dilaksanakan di Desa Otan, Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang pada bulan Agustus - September 2023. Populasi penelitian berjumlah 258 keluarga dan sampel berjumlah 72 kepala keluarga yang dihitung menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan hasilnya diuraikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi yang disertai narasi penjelasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pilar I STBM (Stop BABS) termasuk dalam kriteria terlaksana, Pilar II STBM (CTPS) termasuk dalam kriteria tidak terlaksana, Pilar III STBM (PAMM-RT) termasuk dalam kriteria terlaksana, Pilar IV STBM (PS-RT) termasuk dalam kriteria tidak terlaksana, dan Pilar V STBM (PLC-RT) termasuk dalam kriteria tidak terlaksana. Kesimpulannya terlaksananya pilar dalam program STBM pada pilar 1 dan III dan tidak terlaksananya pada pilar II, IV, dan V.

Kata Kunci : Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, Desa Otan

MARIA PRATIWI BETAN - Personal Name