GAMBARAN PERAN MASYARAKAT DAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN MAUTAPAGA, KECAMATAN ENDE TIMUR KABUPATEN ENDE TAHUN 2023

Sampah ialah konsekuensi dari aktivitas manusia. Pengelolaan sampah berkaitan dengan sistem pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, dan pembuangan sampah (Ricky, 2015). Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran peran masyarakat dan Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Mautapaga, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ialah 15 orang dimana terdiri dari 11 orang masyarakat di Kelurahan Mautapaga, 2 orang petugas dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dan 1 informan pendukung. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kebiasaan untuk membuang sampah sembarangan seperti diselokan, tidak terdapat petugas khusus yang bertugas untuk mengelola sampah, pengumpulan sampah dilakukan secara individu dan pengangkutan sampah dilakukan sesuai jadwal, masyarakat tidak melakukan pengolahan sampah dan tidak mengetahui terkait dengan pengelolaan 3R, masyarakat tidak melakukan kerja bakti secara berkala, masyarakat belum pernah mendapati adanya kegiatan sosialisasi terkait sampah,dan tidak memiliki TPS, Dinas Lingkungan Hidup telah melakukan penyelengaraan pelayanan pada wilayah Kelurahan Mautapaga namun, DLH belum melakukan tugasnya dalam bentuk pembinaan, pengolahan sampah belum dilaksanakan dengan baik dan masyarakat belum mengetahui cara pengolahan sampah. Saran yang diberikan untuk pemerintah dan masyarakat diharapkan mampu berperan aktif dalam memberikan dan mencari informasi terkait dengan pengelolaan sampah. Masyarakat diharapkan mampu memiliki tempat sampah masing-masing disetiap rumah tangga agar menghindari pembuangan sampah secara sembarangan, dan pihak DLH diharapkan dapat memberikan sosialisasi dan edukasi terkait pengelolaan sampah.

Kata Kunci: Peran Masyarakat, Pengelolaan Sampah, Dinas Lingkungan Hidup

WALDETRUDIS A. L NGGUMBE - Personal Name