PERAN ORANG TUA DALAM BIMBINGAN SISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN ONLINE DI SEKOLAH DASAR INPRES BAKUNASE 1 KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam membimbing hasil belajar siswa pada proses pembelajaran online di sekolah dasar Inpres Bakunase 1 Kota Kupang. Penelitian ini mengharapkan suara dari orangtua terkait pembelajaran online atau daring di seluruh tingkat pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian study kasus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 4 SD Inpres Bakunase 1 Kota Kupang, dengan subyek 6 orang siswa dan 6 orang tua siswa. Dalam penulisan hasil penelitian ini penulis
menggunakan metode teknik pengumpulan data dengan cara observasi,wawancara,study kasus. Teknik analisis data menggunakanan alisisdata deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul di analisis dan dikelompokkan berdasarkan permasalahan penelitian yang ada. Prestasi belajar siswa diharapkan akan meningkat apabila di support oleh orangtua dengan perbaikan belajar dalambentuk pembelajaran daring oleh guru di SD Inpres Bakunase 1 Kota Kupang tahun ajaran 2020/2021 sudah berjalandengan baik karena guru memberikan tugas atau materi dengan memanfaatkan aplikasi whatsapp dan penelitian ini menyimpulkan presepsi guru dalam pembelajaran online menghasilkan adanya faktor pendukung, faktor penghambat, tantangan dan dampak dari pembelajaran online. Dengan adanya peran aktif orang tua, hasil belajar siswa pada proses pembelajaran online di sekolah dasar dapat meningkat. Orangtua dapatmembantuanak mengatasi kesulitan dalambelajardan memotivasi mereka untuk terus belajar dengan baik. Peran orang tua dalam membimbing hasil belajar siswa pada proses pembelajaran online di sekolah dasar kelas 4 sangatlah penting. Orang tua berperan sebagai fasilitator, motivator dan pengawas dalam pembelajaran siswa.

KataKunci:Orang Tua; Hasil Belajar; Pembelajaran Online

Ije Imelda Djo - Personal Name