Pengaruh Waktu Fermentasi Ekstrak Bahan Herbal, Daun Pepaya (Carica Papaya L), Kunyit (Curcuma Domestica Val) dan Garam Ikan (NaCl) Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp)

Ikan Nila (Oreochromis sp) merupakan ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi hampir sama dengan jenis ikan air tawar lainnya. Ikan nila dapat hidup di perairan yang dalam dan luas maupun dikolam yang sempit dan dangkal. Dalam usaha budidaya ikan nila kualitas air merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam usaha budidaya ikan. Budidaya ikan nila juga sering kali mendapat hambatan yang mengakibatkan kegagalan budidaya. Kualitas air yang buruk meyebabkan ikan akan mudah terserang penyakit. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menjaga kualitas air tetap baik dengan memanfaatkan bahan-bagan herbal seperti daun papaya, kunyit dan garam ikan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ektrak bahan herbal, daun papaya, kunyit dan garam ikan terhadap pertumbuhan ikan nila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A (fermentasi selama 3 hari), perlakuan B (fermentasi selama 5 hari), perlakuan C (fermentasi selama 7 hari). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan harian spesifik (SGR), pertumbuhan panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup dan konversi pakan. Nilai laju pertumbuhan harian spesifik paling tinggi terdapat pada perlakuan B yakni 1,22 % g/hari. Rata- rata nilai pertumbuhan panjang mutlak pada perlakuan A, B, dan C sama yakni 0,67 cm. Pada tingkat kelangsungan hidup, perlakuan A memiliki persentase paling tinggi, yakni 100%. Nilai konversi pakan tertinggi pada pelitian ini terdapat pada perlakuan A dengan 6,6. Hasil Analisis Sidik Ragam (Anova) pada semua variable penelitian nilai F hitung < F tabel, sehingga tidak dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi ekstrak bahan herbal tidak berpengaruh nyata pada kualitas air dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis sp).
Kata kunci : Daun papaya, Kunyit, Ikan nila, Kualitas air, Pertumbuhan.

YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1
SUNADJI - 196504171992031002 - Dosen Pembimbing 2