Penelitian ini berjudul Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough Dalam Film Pendek Amalake Karya Langit Jingga Films, disusun oleh Marinus Majo Caulele Pingge, 2024 yang di bimbing oleh Dr. Marselus Robot, M. Si., selaku pembimbing I dan Dr. Karolus B. Jama, M. Pd., selaku pembimbing II. Film dapat menjangkau banyak segmen sosial, sehingga para pembuat film memiliki kesempatan untuk menjadikan film sebagai alat untuk memengaruhi atau membentuk pemikiran masyarakat tentang ideologi tertentu melalui muatan pesan yang mereka sampaikan.“Amalake” adalah film pendek yang disutradarai oleh Elmo Lamaking yang berisi kritikan terhadap berbagai kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Lembata yang dianggap gagal oleh masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realitas sosial yang ditampilkan dalam film pendek Amalake yang diproduksi oleh komunitas Langit Jingga Films. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori Analisis Wacana Kritis model Norman Fairclough. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teks, baik dalam bentuk bahasa lisan maupun visual, dalam film pendek Amalake mengindikasikan adanya wacana kritik sosial yang dikemas dalam pengunaan diksi, metafora, majas, dan kalimat. Wacana atau realitas sosial yang ditampilkan dalam film pendek Amalaketerdiri dari isu lingkungan hidup, praktik KKN, kelangkaan bahan bakar minyak kendaraan bermotor, dan kebijakan pembangunan yang tidak merata.

Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Fairclough, Film Pendek, Amalake.

2001010025
MARSELUS ROBOT - 196106011990031001 - Dosen Pembimbing 1