Identifikasi dan Prevalensi Jenis Vektor Pada Peternakan Sapi Bali (Bos sondaicus) di Wilayah Perbatasan RI-RDTL, Kabupaten Malaka

Wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), masih sering dikategorikan sebagai daerah tertinggal. Kecamatan Kobalima Timur yang berbatasan langsung dengan Timor Leste memiliki populasi ternak sapi sebanyak 1.673 ekor. Adanya Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motamasin memudahkan masyarakat untuk melakukan kegiatan perdagangan antar dua negara khususnya perdagangan ternak sapi. Kurangnya pengetahuan peternak tentang kesehatan ternak sapi dapat menyebabkan berbagai permasalahan pada kesehatan ternak sapi yang dapat menimbulkan kerugian, seperti terancamnya ketersediaan produk pangan asal hewan dan penyakit hewan lintas batas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis vektor, menghitung kelimpahan nisbi, dan menghitung prevalensi vektor pada peternakan sapi bali di wilayah perbatasan RI-RDTL, Kabupaten Malaka. Sampel penelitian dikoleksi dari 4 desa yang berada di Kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka. Koleksi sampel penelitian dilakukan menggunakan metode hand collecting, kerokan kulit, sweeping net, dan light trap. Sampel kutu, caplak, dan tungau dipreservasi dalam bentuk preparat kaca, sedangkan sampel lalat dan nyamuk yang berhasil ditangkap langsung di pinning menggunakan jarum pinning. Hasil koleksi sampel diamati dibawah mikroskop kemudian diidentifikasi dengan menggunakan kunci identifikasi Hadi dan Soviana, (2017), serta jurnal -jurnal penelitian terbaru. Pada penelitian ini jenis vektor yang teridentifikasi adalah Hippobosca sp., Stomoxys calcitrans, Musca domestica, Aedes sp., Culex sp., Anopheles sp., dan Boophilus microplus. Hippobosca sp., memiliki nilai kelimpahan nisbi dan prevalensi tertinggi, yaitu 71,94% dan 100%. Sedangkan Musca domestica memiliki nilai kelimpahan nisbi dan prevalensi terendah, yaitu 1,43% dan 2,12%.

Nur Layla Astika Putri - Personal Name
2009010002