TOTAL CEMARAN Campylobacter sp. PADA BERBAGAI MEREK KARKAS AYAM BROILER BEKU DI KOTA KUPANG

Daging merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting selain susu dan telur. Jenis daging yang sangat populer di kalangan masyarakat adalah daging ayam. Daging ayam mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh yakni protein, karbohidrat, lemak, air, mineral, dan vitamin. Namun, bahan pangan asal ternak termasuk daging ayam mudah terkontaminasi oleh cemaran mikroba patogen dan mikroba pembusuk sehingga dapat berpotensi menimbulkan penyakit jika dikonsumsi manusia yang akan berdampak pada peningkatan foodborne disease. Salah satu agen yang dapat mengkontaminasi daging ayam serta sebagai agen penyebab foodborne disease adalah Campylobacter sp.. Infeksi Campylobacter sp. yang dikenal sebagai campylobacteriosis merupakan masalah kesehatan global yang serius karena dapat menyebabkan gastroenteritis akut pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total cemaran bakteri Campylobacter sp. pada berbagai merek karkas ayam broiler beku yang dijual di Kota Kupang serta membandingkan perbedaan total cemaran pada masing-masing merek karkas yang diuji. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak enam sampel dari supermarket di Kota Kupang. Sampel kemudian dipreparasi dan dilakukan pengujian hitung total cemaran dengan metode Most Probable Number (MPN) kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian MPN menunjukkan bahwa tidak terdapat pertumbuhan Campylobacter sp. pada media mCCDA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa total cemaran Campylobacter sp. pada berbagai merek karkas ayam broiler beku di Kota Kupang adalah sebesar 0 MPN/g. Namun, terdapat cemaran bakteri diduga E. coli penghasil ESBL pada karkas ayam broiler beku.

Anggi Puspita - Personal Name
2009010034