GAMBARAN ANATOMI DAN HISTOLOGI LIDAH BABI HUTAN (Sus scrofa) ASAL PULAU TIMOR

GAMBARAN ANATOMI DAN HISTOLOGI LIDAH BABI HUTAN (Sus scrofa) ASAL PULAU TIMOR

Lidah adalah organ pelengkap yang dimiliki oleh makhluk hidup yang mudah bergerak dan mengisi rongga mulut saat gigi rahang atas dan bawah bertemu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur anatomi dan histologi lidah pada babi hutan (Sus scrofa) asal Pulau Timor. Organ lidah dikoleksi dari 3 ekor babi hutan (Sus scrofa) yang masih sehat. Hewan disembelih, dinekropsi, dilakukan pengamatan makroskopis, pengukuran panjang, lebar, dan ketebalan kemudian jaringan lidah dipotong beberapa bagian yaitu apex lingua, corpus lingua, dan radix lingua untuk difiksasi di dalam formalin 10%. Selanjutnya dilakukan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE) dan pengamatan mikroskopis di Laboratorium Anatomi, Fisiologi, Farmakologi, dan Biokimia Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lidah babi hutan (Sus scrofa) berukuran panjang dengan ukuran yang berbeda dari bagian radix sampai apex. Permukaan dorsalnya terdapat 4 tipe papilla yaitu papila sirkumvalata, papila conical, papila foliata, papila fungiformis, dan papila filiformis. Selain itu, ditemukan otot lidah babi hutan (Sus scrofa) yaitu m. longitudinal, m. transversus, dan m. verticalis.
Papila sirkumvalata dan papila conical terdapat di bagian radix lidah. Papila sirkumvalata berjumlah dua dengan bentuk bulat. Papila conical berbentuk kerucut dengan ujung tumpul. Papila foliata terletak di lateral-radix lidah. Papila fungiformis terletak di lateral-corpus lidah dan memiliki bentuk oval seperti kubah. Papila filiformis memiliki bentuk silindris memanjang dengan ujung yang tumpul. Papila filiformis ditemukan paling banyak dibandingkan papila lainnya. Ukuran papila filiformis pada bagian corpus lidah lebih besar dibandingkan pada bagian apex lidah.

Kata kunci : Anatomi, Babi hutan (Sus scrofa), Histologi, dan Lidah.

Aurelia Bebonita Harum - Personal Name
2009010035