GAMBARAN ANATOMI DAN HISTOLOGI OTOT BABI HUTAN (Sus scrofa) ASAL PULAU TIMOR

GAMBARAN ANATOMI DAN HISTOLOGI OTOT BABI HUTAN (Sus scrofa) ASAL PULAU TIMOR

Babi hutan merupakan hewan omnivora yang keberadaannya hampir terdapat di semua pulau di Indonesia. Babi hutan dapat hidup di semua tipe habitat dan bersifat prolifik. Terdapat tiga spesies babi hutan di Indonesia dan salah satunya adalah Sus scrofa. Daging mempunyai tiga komponen penting yaitu jaringan otot, jaringan ikat dan jaringan lemak. Gambaran anatomi dan histologi babi hutan merupakan dua parameter yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas dari daging babi hutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran anatomi dan histologi otot babi hutan (Sus scrofa) asal Pulau Timor yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan mahasiswa kedokteran hewan. Sampel penelitian yang digunakan adalah otot longissimus dorsi dan bicep femoris dari tiga ekor babi hutan yang disembelih di Laboratorium. Sampel otot kemudian dilakukan pengamatan anatomi. Sampel otot yang telah diamati secara anatomi, kemudian dilakukan proses fiksasi menggunakan alkohol 10% dan dilanjutkan pembuatan preparat histologi serta pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE). Gambaran anatomi yang diamati adalah otot babi hutan berwarna merah kehitaman, konsistensi otot longissimus dorsi kenyal dan otot bicep femoris kenyal dengan sedikit padat dan bau khas daging segar. Gambaran histologi menunjukan pada potongan transversal serabut otot akan terlihat berbentuk poligonal dan pada potongan longitudinal serabut otot akan terlihat memanjang. Terdapat beberapa fasikulus yang dibentuk oleh serabut otot juga memiliki inti banyak di tepinya. Terdapat sel lemak diantara serabut otot yang berbentuk bulat dan inti sel lemak. Terdapat tiga jaringan ikat dan pembuluh darah arteri pada gambaran histologi.

Elisabeth Memot Odung - Personal Name
2009010019