Identifikasi Mikroplastik pada Ikan Lajang (Decapterus russelli) dan Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba Kota Kupang

Sampah plastik di laut menunjukan kelimpahan yang beragam baik itu di permukaan, bagian tengah, maupun dasar laut. Sampah plastik yang semakin lama berada di perairan akan terpecah menjadi partikel yang lebih kecil, yaitu mikroplastik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya mikroplastik, karakteristik (bentuk dan warna), serta kelimpahan mikroplastik yang didapatkan pada organ insang dan saluran pencernaan dari ikan lajang (Decapterus russelli) dan ikan tembang (Sardinella fimbriata) yang diperoleh dari PPI Oeba, Kota Kupang. Organ yang digunakan diisolasi dengan KOH 10% selama 48-72 jam, setelah hancur kemudian dilakukan pengamatan pada mikroskop. Hasil yang ditemukan menunjukan adakanya mikroplastik pada pada ikan lajang dan ikan tembang. Bentuk mikroplastik yang ditemukan pada insang ikan lajang meliputi bentuk fiber dan fragmen dengan warna hitam, ungu, dan transparan, pada saluran pencernaan ditemukan bentuk fiber dan fragmen dengan warna hitam dan transparan. Bentuk mikroplastik yang ditemukan pada insang ikan tembang meliputi fiber dan fragmen dengan warna hitam, transparan, dan hijau, pada saluran pencernaan ditemukan bentuk fiber, film, dan fragmen dengan warna hitam, transparan, dan biru. Kelimpahan mikroplastik pada ikan lajang adalah 0,9 partikel/ind yang terdiri atas insang sebanyak 0,5 partikel/ind dan pada saluran pencernaan sebanyak 0,4 partikel/ind. Kelimpahan mikroplastik pada ikan tembang adalah 1,4 partikel/ind yang terdiri atas insang sebanyak 0,9 partikel/ind dan pada saluran pencernaan sebanyak 0,5 partikel/ind.

Renata Priscalia - Personal Name
2009010052