Pengaruh Kompetensi Dan Integritas Aparatur Desa Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Dalam Pengelolaan Keuangan Desa (Survei Pada Desa Di Kecamatan Nita Kabupaten Sikka)

PENGARUH KOMPETENSI DAN INTEGRITAS APARATUR DESA TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (SURVEI PADA DESA DI KECAMATAN NITA KABUPATEN SIKKA)

(Antonius Rolando Siba)

ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan pada 12 desa di Kecamatan Nita Kabupaten Sikka yaitu Desa Tilang, Lusitada, Bloro, Tebuk, Nita, Takaplager, Nitakloang, Wuliwutik, Ladogahar, Riit, Nirangkliung, Mahebora. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan integritas aparatur desa terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa secara parsial dan simultan. Jumlah sampel dalam penelitian ini ada 48 yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan dan kaur perencanaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa sementara Integritas aparatur desa berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi dan integritas aparatur secara bersama-sama berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa dengan koefisien determinasi sebesar 49,5% sementara 50,5% dipengaruhi oleh faktor lain.
Kata kunci: kompetensi, integritas, pencegahan kecurangan(fraud) dalam pengelolaan keuangan desa.

THE INFLUENCE OF COMPETENCE AND INTEGRITY OF VILLAGE APPARATUS ON FRAUD PREVENTION IN VILLAGE FINANCIAL MANAGEMENT (SURVEY ON VILLAGES IN NITA DISTRICT, SIKKA REGENCY)

(Antonius Rolando Siba)

ABSTRACT
This research was conducted in 12 villages in Nita Subdistrict, Sikka Regency, namely Tilang Village, Lusitada, Bloro, Tebuk, Nita, Takaplager, Nitakloang, Wuliwutik, Ladogahar, Riit, Nirangkliung, Mahebora. The purpose of this study is to determine the effect of the competence and integrity of the village apparatus on the prevention of fraud in village financial management partially and simultaneously. The number of samples in this study was 48 consisting of the village head, village secretary, head of finance, and head of pleanning. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The data analysis technique in this study used multiple linear regression analysis. Based on the results of the partial analysis, it is known that the competence of the apparatus does no effect on preventing fraud in village financial management, while the integrity of the village apparatus does an effect on preventing fraud in village financial management. The results of the study simultaneously show that the competence and integrity of the apparatus together affect the prevention of fraud in village financial management with a coefficient of determination of 49.5% while 50.5% is influenced by other factors.
Keywords: competence, integrity, fraud prevention in village financial management.

Antonius Rolando Siba - Personal Name
1710020144