Pengaruh Dukungan Psikososial Teman Sebaya Terhadap Tingkat Stres Pada Mahasiswa Prodi Psikologi Undana

Fenomena stres yang dialami oleh mahasiswa semakin meningkat. Stres merupakan respon individu terhadap perubahan dalam situasi atau situasi yang mengancam. Persoalan-persoalan yang terjadi dalam kehidupan mahasiswa baik yang bersumber dari dosen, masalah keuangan,tugas yang banyak, jadwal kuliah,tugas akhir. Untuk mengurangi tingkat stres yang dialami, mahasiswa memerlukan dukungan psikososial yang didapatkan pada teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh dukungan psikososial teman sebaya terhadap tingkat stres mahasiswa prodi psikologi Undana. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebayanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sebelum menganalisis data terlebih dahulu melakukan uji data antara lain uji normalitas, uji linieritas serta uji hipotesis atau uji regresi linear sederhana. Uji regresi linear sederhana yang dilakukan oleh penulis dengan nilai sig (0,027) < (0,05) maka hipotesis peneliti dapat diterima. Artinya dukungan psikososial berpengaruh signifikan terhadap tingkat stres mahasiswa prodi psikologi Undana.

Kata Kunci : Dukungan Psikososial Teman Sebaya, Stres, Mahasiswa

JENI MUNIKA DANGGA MEZA - Personal Name