Ragam Jenis Vektor di Peternakan Sapi Potong di Wilayah Perbatasan RI-RDTL, Kabupaten Belu

Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan provinsi yang berbatasan langsung dengan negara tetangga yakni Timor Leste. Kakuluk Mesak menjadi salah satu kecamatan yang berbatasan langsung dengan Timor Leste, adanya Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Mota’ain yang memudahkan masyarakat melakukan kegiatan perdagangan yaitu penjualan ternak sapi serta interaksi antar ternak lebih rentan terhadap resiko penyebaran vektor penyakit di perbatasan antar negara. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui jenis vektor yang terdapat di peternakan sapi potong serta jumlah kelimpahan nisbi pada peternakan di wilayah perbatasan RI-RDTL, Kabupaten Belu. Pengumpulan sampel lalat menggunakan tiga metode yaitu metode penyapuan, manual dan perangkap cahaya, pengumpulan sampel nyamuk menggunakan metode perangkap cahaya serta. Preparasi sampel lalat dilakukan dengan cara menusuk badan lalat dengan jarum pinning pada bagian ⅓ toraks, Preparasi sampel nyamuk dilakukan dengan cara menempelkan sampel pada kertas segitiga yang sudah ditusuk dengan jarum pinning, Keanekaragaman jenis lalat dan nyamuk dianalisis menggunakan rumus kelimpahan nisbi. Keanekaragaman yang diperoleh selama penelitian adalah lalat (Hippobosca sp., Stomoxys calcitrans dan Musca domestica), Nyamuk (Aedes sp., dan Culex sp.). Faktor-faktor yang berperan dalam keanekaragaman jenis vektor adalah tersedianya makanan, tempat berkembang biak, suhu dan kelembaban. Jumlah sampel yang diperoleh selama penelitian sebanyak 501 ekor lalat, 55 ekor nyamuk.

2009010042
JULIANTY ALMET - 198207312009122006 - Dosen Pembimbing 1