EFEK EKSTRAK DAUN SEMAK BUNGA PUTIH (Chromolaena odorata) DALAM PROSES PENYEMBUHAN LUKA SCABIES PADA KAMBING KACANG (Capra hircus)

Sarcoptes scabiei adalah ektoparasit umum ditemukan pada hewan ternak, terutama pada kambing kacang. Kambing yang terserang S. scabiei biasanya diobati dengan Ivermectin serta telah mengalami resistensi. Tanaman tradisional daun semak bunga putih (Chromolaena odorata) menjadi alternatif dalam mengobati kudis. Studi ini meneliti bagaimana ekstrak C. odorata mengurangi scabies pada kambing kacang di Kupang. 9 ekor kambing kacang jantan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 ekor kambing kacang terinfeksi S. scabiei. Kambing kacang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif diberi terapi standar Sulfadex, kelompok kontrol negatif diberi NaCMC 0,5%, dan kelompok perlakuan diberi ekstrak C. odorata 20%. Sulfadex, NaCMC 0,5% dan ekstrak C. odorata diberikan dalam bentuk spray. Kambing kacang diberi pengaplikasian sebanyak dua kali, selama 7 hari. Pertumbuhan rambut, penebalan dan lipatan kulit serta keropeng diamati selama pengaplikasian. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji one way anova dan post hoc. Parameter kelompok ekstrak C. odorata menunjukkan perubahan kesembuhan pada semua parameter; ketiga sampel menunjukkan tingkat penyembuhan luka dengan skor 2. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kelompok ekstrak C. odorata menunjukkan perbedaan nyata dengan kelompok kontrol negatif serta pada terapi standar tidak menunjukkan perbedaan nyata. Studi ini menemukan bahwa kambing kacang dengan luka scabies dapat disembuhkan dengan ekstrak C. odorata 20%.

Maria Cornelia Dewa - Personal Name
2009010022