Fungsi Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Desa Di Desa Weain Dan Desa Webetun, Kecamatan Rinhat, Kabupaten Malaka

Gejala-gejala nampak oleh penulis salah satunya yang menjadi faktor utama yang membuat masyarakat mengeluh terhadap tugas dan fungsi dari pemerintah desa adalah tidak meratanya pembagunan yang dilaksanakan oleh pemerintah desa dikarenakan pemerintah desa lebih fokus melakukan pembangunan untuk keluarga daripada pemerataan pembangunan untuk masyarakat desa setempat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah fungsi Pemerintah Desa dalam pembangunan desa di Desa Weain dan Desa Webetun, Kecamatan Rinhat, Kabupaten Malaka? (2) Apakah faktor penghambat dalam pelaksanaan fungsi pembangunan desa di Desa Weain dan Desa Webetun, Kecamatan Rinhat, Kabupaten Malaka? Tujuan dalam penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan tugas dan fungsi Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Desa di Desa Weain dan Desa Webetun, Kecamatan Rinhat, Kabupaten Malaka, (2) untuk mengetahui dan mendeskripsikan Aspek penghambat dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Weain dan Desa Webetun, Kecamatan Rinhat, Kabupaten Malaka.
Penelitian ini merupakan Penelitian Hukum Empiris dan Penelitian Hukum Yuridis Normatif. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Fungsi pemerintah desa dalam pembangunan desa di Desa Weain dan Desa Webetun, Kecamatan Rinhat, Kabupaten Malaka yaitu: (a) Tahap perencanaan pembangunan desa, (b) Pelaksanaan pembangunan desa, (c) Tahap pertanggungjawaban, (2) Faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan pembangunan desa di Desa Weain dan Desa Webetun yaitu: (a) Rendahnya SDM, pemahaman dan tingkat pendidikan yang rendah sehingga banyka peluang tidak tersentuh, (b) Perencanaan pembangunan desa menjadi sulit karena minimnya sumber pendapatan Dana Desa naik melalui ADD maupun sumber pendapatan desa yang bersifat hasil swadaya, (c) Rendahnya kesadaran masyarakat untuk berusaha dan berpartisipasi terhadap perencanaan pembangunan desa dengan asumsi setiap pembangunan yang ada, sudah ada dananya dan masyarakat sendiri hanya sebagai pemanfaat semata dan bukan menjadi bagian dari proses pelaksanaan pembangunan, (d) Kekentalan faktor budaya dan adat istiadat yang berpengaruh pada sikap dan mental masyarakat yang berorientasi dan urusan adat menjadi nomor satu.

Kata kunci: Fungsi Pemerintah Desa, pembangunan desa, faktor

SISILIA DERLINCE HOAR - Personal Name