Audit Lingkungan Atas Pengelolaan Limbah Medis Pada Rumah Sakit Umum Daerah Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan audit lingkungan yang dilaksanakan dalam audit pengelolaan limbah medis dan mengetahui hasil audit apakah pengelolaan limbah medis sudah berjalan dengan baik atau belum sesuai dengan aturan yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif . Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kualitatif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis dalam penelitian ini didukung dengan beberapa tahapan-tahapan pengelolaan limbah dan tahapan-tahapan audit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan audit yang dilakukan oleh auditor terdiri dalam tiga tahap yaitu tahap awal audit, tahap aktivitas audit dan tahap akhir audit. Hasil audit menunjukkan pengelolaan limbah medis juga sudah berjalan dengan baik, tetapi masih terdapat beberapa kendala seperti kesulitan mendapat pihak ketiga yang mempunyai izin untuk membantu dalam proses pengelolaan limbah.

Kata Kunci: Pengelolaan Limbah Medis, Audit, Audit Lingkungan, Tahapan Audit

Ezra Surya Matalu Banda - Personal Name