Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Tingkat Depresi Orang Dengan HIV/AIDS Di Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Penderita HIV/AIDS berisiko besar mengalami depresi akibat proses pengobatan yang dijalani, di tambah dengan pandangan buruk masyarakat terhadap penderita. Sehingga untuk mengatasi itu, penderita membutuhkan dukungan dari keluarga dalam menghadapi segala permasalahan baik secara mental, fisik atau dalam kehidupan bersosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah adanya hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat depresi ODHIV di Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Riset ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis uji spearman rho. Populasi meliputi semua ODHIV yang ada di Kecamatan Maulafa yang berjumlah 271 orang dengan sampel berjumlah 30 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner berskala likert. Hasil diperoleh yang tidak mengalami depresi karena mendapat dukungan sosial keluarga di kategori tinggi yaitu 22 (73%) responden, selanjutnya yang mengalami depresi di kategori sedang berjumlah 5 (17 %) responden, dan yang mengalami depresi sedang di kategori rendah berjumlah 3 (10%) responden. Sehingga dalam riset ini adanya hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat depresi pada ODHIV di Kecamatan Maulafa Kota Kupang.

Kata Kunci : : Dukungan Keluarga, depresi, HIV/AIDS, ODHIV

AGUSTINES PUTRI YORDAN - Personal Name