PENGARUH LAMANYA KERANUMAN PISANG (SUSU DAN AMBON) TERHADAP AGREGASI NUMERIK Drosophilla melanogaster

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kedua jenis pisang (susu dan ambon) yang telah ranum mempunyai daya tarik yang sama terhadap Drosophilla melanogaster untuk mengagregasi, dan untuk mengetahui jenis mutan Drosophilla melanogaster yang terjebak pada kedua jenis pisang tersebut yang sudah ranum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium FKIP Biologi Universitas Nusa Cendana Kupang, pada tanggal 29 januari 2024 sampai dengan tanggal 03 maret 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan, yang bertujuan untuk membuktikan adanya daya tarik daging pisang susu dan pisang ambon yang ranum sehingga menyebabkan agregasi Drosophilla melanogaster dan untuk mengetahui jenis mutan Drosophilla melanogaster mana yang terperangkap oleh kedua jenis pisang tersebut. Berdasarkan analisis data yang diperoleh bahwa jenis Drosophilla melanogaster yang tertangkap merupakan Drosophilla melanogaster normal, dan jumlah Drosophilla yang terjebak pada media tangkap yang dibuat secara berulang yaitu 7 perlakuan dan 4 ulangan memperoleh jumlah Drosophilla melanogaster pada media pisang susu wadah 1 dan 2 sebanyak 286 individu, sedangkan pada media pisang ambon wadah 1 dan 2 sebanyak 197 individu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media tangkap pisang susu lebih dapat menarik Drosophilla melanogaster dibandingkan dengan pisang ambon. Analisis data yang diperoleh dari pengamatan perkembangan Drosophilla melanogaster menunjukkan hasil bahwa dari telur yang diletakkan tidak semuanya menetas melainkan yang menetas presentasenya sekitar 79% pada wadah bermedia pisang susu, dan 68% pada wadah bermedia pisang ambon. Dengan demikian dapat diketahui bahwa jenis pisang susu lebih baik untuk perkembangan hidup lalat buah Drosophilla melanogaster dan jenis pisang susu juga lebih dapat menarik Drosophilla melanogaster dibandingkan dengan jenis pisang ambon.
Kata Kunci: Drosophilla melanogaster, Keranuman Pisang, Agregasi Numerik.

Andita Hamu Miha - Personal Name
1901040050