ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan pemerintah dalam meningkatkan PAD di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan Pendekatan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio kemandirian keuangan, analisis rasio efektivitas dan efisiensi keangan dan analisis rasio desentralisasi keuangan. Hasil penelitan ini menunjukkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah selama periode 2019-2023 sedikit mengalami kenaikan. Namun tingkat kemandirian masih tergolong rendah karena masih terdapat peran dominan pemerintah pusat. Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Provinsi NTT selama periode 2019-2023 dapat dikategorikan kurang efektif. Rasio Efisiensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) menunjukkan kinerja keuangan pemerintah Provinsi NTT dapat dikategorikan sangat efisien. Untuk rata-rata rasio derajat desentralisasi dalam kurun waktu 5 (lima) tahun sedikit mengalami kenaikan setiap tahunnya, akan tetapi kemampuan keuangannya masih dalam kategori kurang mampu.
Kata Kunci: Kemandirian Keuangan Pemerintah Daerah, Efektivitas dan Efisiensi Keuangan Daerah, Desentralisasi Keuangan Daerah.

Ursula Hadia - Personal Name
Nikson Tameno, SE,.ME - 19730101 200604 1 001 - Dosen Pembimbing 1