Komposisi Hasil Tangkapan Ikan Demersal Dengan Alat Tangkap Pancing Ulur (Hand Line) Di Perairan Sulamu

Perairan Sulamu merupakan salah satu perairan yang terletak di Kabupaten Kupang yang memiliki sumberdaya ikan cukup melimpah., menurut Ataupah (2010). Rumusan penelitian ini adalah : 1. Apa saja jenis – jenis ikan demersal yang ditangkap menggunakan alat tangkap pancing ulur (Hand Line) di Sulamu 2. Berapa presentase komposisi hasil tangkapan ikan demersal menggunakan alat tangkap pancing ulur (Hand Line). Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu metode observasi dan survey yaitu mengamati dan mengikuti langsung proses penangkapan pada alat tangkap hand line dan melakukan wawancara bebas guna mengamati dan mengetahui jenis ikan dan komposisi hasil tangkapan pada alat tangkap selama melakukan penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode surplus (model Schaefer). Ikan yang paling banyak hasil tangkapannya adalah ikan gergahing dengan jumlah 630 Kg dan yang kedua adalah ikan kerapu macan dengan jumlah 628 Kg. Sedangkan untuk ikan dengan jenis lainnya 628 Kg. Ikan yang paling sedikit ditangkap yaitu ikan kakap merah yang jumlah tangkapannya hanya 330 Kg. Total ikan hasil tangkapan sebanyak 5 spesies dengan jumlah total keseluruhan 2.522 Kg. Komposisi Hasil tangkapan hand line yang dioperasikan nelayan Sulamu cukup beragam. Hasil tangkapan hand line secara keseluruhan terdiri atas 5 spesies yaitu ikan kakap merah (Lutjanus sp), ikan kuwe gerong (Caranx ignobilis), bawal laut hitam (Parastromateus niger), kumpele macanan (Plectorhinchus diagrammus), dan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) ikan.
Kata kunci : Hasil tangkapan, pancing ulur, komposisi.

MARIO BARNABAS DOU SAPU - Personal Name
2013020055