MAKNA TRADISI CORRECTIO FRATERNA (Studi Deskriptif Ritual Api Unggun pada Organisasi Aktivitas Pendalaman Iman (API) Reinha Rosari)

Pemaknaan seseorang terhadap suatu eksistensi banyak dipengaruhi oleh kebudayaan yang dipercayainya. Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan serangkaian proses pelaksaan ritual Api Unggun API Reinha Rosari dan untuk mengetahui bagaimana Anggota API Reinha Rosari memaknai tradisi correctio fraternal. Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ritual Api Unggun API Reinha Rosari dilakukan melalui lima tahapan, yaitu upacara lilin, atraksi budaya, api unggun, correctio fraternal, dan penyiraman abu. Anggota API Reinha Rosari memiliki pemaknaan sendiri terhadap tradisi correctio fraternal, yakni pertama, correctio fraternal dalam ritual Api Unggun API Reinha Rosari yang terjadi pada hari terakhir kegiatan MAPPARS merupakan puncak dari kegiatan MAPPARS. Kedua, keterlibatan dan penyertaan Bunda Maria Reinha Rosari dalam setiap aktivitas organisasi API Reinha Rosari. Ketiga, momen fraternitas tanpa sekat diantara semua anggota API Reinha Rosari untuk melakukan koreksi untuk menciptakan keterikatan hubungan persaudaran yang lebih erat antar sesama anggota API Reinha Rosari.

Kata kunci: Budaya, Ritual, Correctio fraterna, Makna, Tradisi.

Alexsandria Lamapaha - Personal Name
2003050057