PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA 9-11 TAHUN DI PUSAT PENGEMBANGAN ANAK IO-0579 MDC BESMARAK

Kepercayaan diri adalah hal yang wajib dimiliki oleh setiap individu, namun dalam penelitian ini terdapat kelompok anak-anak yang memiliki kepercayaan diri jika ada dukungan teman sebaya namun ada juga anak-anak yang memiliki rasa kepercayaan diri lahir, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran dukungan sosial teman sebaya. 2) Gambaran kepercayaan diri anak. 3) Pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kepercayaan diri anak pada usia 9-11 tahun di PPA IO-0579 MDC Besmarak.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 9-11 sebanyak 48 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah angket skala likert, dukungan sosial teman sebaya dan kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukan: 1). Dukungan sosial teman sebaya, lebih dominan berada pada kategori tinggi dengan jumlah anak 25 orang dari 48 responden dengan persentase 52%. 2). kepercayaan diri lebih dominan berada pada kategori rendah dengan jumlah anak 22 orang dari 48 responden dengan persentase 46%. 3). Terdapat Pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya terhadap kepercayaan diri anak di Pusat Pengembangan Anak IO-0579 MDC Besmarak yang ditunjukan hasil sig. 0,003 ≤ 0,005. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) gambaran dukungan sosial teman sebaya yang paling dominan adalah dukungan informasi berada pada kategori tinggi 2) gambaran kepercayaan diri yang paling dominan adalah kemampuan diri karena berada pada kategori rendah 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya terhadap kepercayaan diri anak di Pusat Pengembangan Anak IO-0579 MDC Besmarak. Maka dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan diri anak yang berpengaruh sebesar 17,2 %.

Kata kunci : Dukungan sosial teman sebaya, kepercayaan diri, anak usia 9-11 tahun

Cicilia Lesnahan - Personal Name
2001160008