PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KOMPOSISI NUTRISI TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) FERMENTASI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KOMPOSISI NUTRISI TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) FERMENTASI

XML

Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Lama Pemeraman Terhadap Kandungan nutrisi tepung daun lamtoro hasil fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemeraman yakni 0 hari (LP-0), 2 hari (LP-2), 4 hari (LP-4), dan 6 hari (LP-6). Setiap perlakuan diulang 4 kali (16 unit percobaan). Parameter yang diamati adalah kandungan bahan bering, bahan organik, protein kasar, dan lemak kasar. Inokulan yang digunakan adalah cairan rumen dari sapi fistula yang sekitar 50% pakannya adalah lamtoro. Cairan rumen diambil melalui fistula, disaring dan langsung diambil sebanyak 100 ml untuk dicampur dengan 1 kg tepung daun lamtoro per unit percobaan. Campuran tersebut dimasukan ke dalam plastik bening tebal 2 lapis, dikosongkan udaranya dengan cara ditekan, lalu diikat ketat, dan selanjutnya disimpan dalam suhu ruangan untuk mengalami proses fermentasi sesuai waktu yang ditetapkan. Setelah mencapai waktunya, maka plastik dibuka dan sampel diambil untuk dianalisis kandungan nutrisi. Data ditabulasi dan dianalisis varians menggunakan prosedur general linear model univariate untuk RAL. Nilai alfa ditetapkan sebesar 0,05 dan beda antar perlakuan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemeraman hanya berpengaruh nyata (P=0,003) terhadap kandungan lemak kasar Dimana nilai tertinggi terdapat lama fermentasi 6 hari (4,9%), sedangkan pelakuan lainnya tidak dipengaruhi dimana nilainya berkisar 4,5-4,6%. Parameter bahan kering (85,3-89,0%), bahan organik (90,9-91,8%), protein kasar (24,5-25,4%) dan serat kasar (23,2-24,2%) tidak dipengaruhi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa fermentasai tepung daun lamtoro hingga 6 hari hanya meningkatkan kandungan lemak kasar, tetapi nutrisi lainnya tidak dipengaruhi.

Kata kunci: biofermentasi, komposisi nutrisi, lama pemeraman, lamtoro


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1905030133
Dosen Pembimbing
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Twen O. Dami Dato - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Ketua Penguji
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 1
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Riw P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA