Fluktuasi Temporal Sampah Laut Di Pesisir Kota Kupang

Fluktuasi Temporal Sampah Laut Di Pesisir Kota Kupang

Sampah laut adalah permasalahan lingkungan global yang membutuhkan perhatian dari semua dikarenakan dampaknya yang besar terhadap berbagai aspek. Sampah laut mempengaruhi terjadi nya pencemaran, mengancam kehidupan laut bahkan merugikan ekonomi dalam hal ini khususnya industri pariwisata. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis sampah yang ditemukan di pesisir pantai, mengetahui jumlah sampah yang ditemukan di pesisir pantai, mengetahui berat sampah yang ditemukan di pesisir pantai, dan mengetahui fluktuasi temporal sampah yang ditemukan di pesisir pantai. Kajian ini dilakukan di pesisir Kota Kupang pada Bulan Juni 2023 hingga April 2024 pada Pantai Manikin. Metode yang digunakan yaitu sampling dengan adaptasi metode Guidelines on Survey and Monituring of Litter berdasarkan UNEP (2009). Sampling yang dilakukan dari arah darat berbatasan dengan aktivitas antropogenik, sand dune, dan aktivitas vegetasi menuju arah laut dengan menarik garis sepanjang 100 m dan lebar 10 m, yang kemudian lebar transek dibagi menjadi sepuluh jalur dengan jarak masing-masing m. Hasil kajian ini menemukan jenis sampah yang di temukan pada pesisir pantai Kota Kupang terdiri dari kategori, plastik, busa atau gabus, kain, kertas dan kardus, gelas dan keramik, logam, karet, kayu, dan lain-lain. Kategori sampah tertinggi yaitu plastik sebanyak 2067 potongan, berat sampah paling tinggi juga merupakan kategori plastik dengan nilai 11,2 kg. Fluktuasi sampah laut mendominasi pada musim barat (Desember-Februari) serta pada peralihan 1 (bulan Maret).

Kata Kunci : Sampah laut, Kota Kupang, Jenis, Jumlah, Berat dan Fluktuasi

KLAUDIA FITRIANI EJEN - Personal Name