Hubungan Antara Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Kesiapan Siswi Menghadapi Menarche Di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Fitrah Kota Kupang

Menarche adalah suatu pertanda masa pubertas. Pentingnya pengetahuan dan dukungan keluarga berpengaruh pada kesiapan menghadapi menarche. Ketidaksiapan berdampak pada fisiologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kesiapan siswi menghadapi menarche di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Fitrah Kota Kupang yang dilakukan bulan Februari 2024. Desain penelitian yaitu observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Sebanyak 52 responden dari populasi siswi kelas IV, V, dan VI di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Fitrah Kota Kupang diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil analisis dengan chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kesiapan siswi menghadapi menarche di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Fitrah dengan nilai p-value sebesar 0,015 dan 0,025 (< 0,05). Pengetahuan siswi masih dalam kriteria kurang dan cukup baik, akan tetapi 63,5% responden menunjukkan kesiapan menghadapi menarche karena adanya dukungan keluarga yang baik. Semakin baik pengetahuan siswi maka semakin siap siswi dalam menghadapi menarche. Semakin besar dukungan keluarga dalam memberikan dukungan informasi, penghargaan, instrumental, dan emosional, maka siswi semakin siap dalam menghadapi menarche. Saran peneliti yaitu agar siswi dapat meningkatkan pengetahuan dari berbagai sumber informasi lainnya yang mampu menunjang kesiapan menghadapi menarche. Dukungan dari berbagai pihak sangat berperan aktif untuk meningkatkan kesiapan siswi dalam menghadapi menarche.

Kata Kunci : Menarche, Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Kesiapan Siswi

PUTRI HANDAYANI - Personal Name