Gaya Komunikasi Pimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di PT. Indomarco Prismatama (Indomaret) Area Oeba Kota Kupang

Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana gaya komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan, faktor hambatan dalam gaya komunikasi pimpinan serta upaya mengatasi hambatan dalam gaya komunikasi pimpinan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gaya komunikasi yang digunakan pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan, untuk mengetahui apa saja faktor yang menghambat gaya komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan, serta untuk mengetahui cara mengatasi hambatan dalam gaya komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, Paradigma penelitian ini yaitu paradigma interpretatif, dan jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, lokasi penelitian di indomaret oeba. Penelitian ini dikaji menggunakan teori komunikasi kewenangan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pimpinan indomaret oeba menggunakan tiga gaya komunikasi yaitu the equalitarian style yang di tandai dengan adanya penyebaran pesan yang bersifat dua arah, the structuring style yang ditandai dengan pimpinan melakukan penyampaian pesan secara tertulis maupun lisan untuk menetapkan suatu perintah yang harus dilaksanakan dan the relinguishing style yang di tandai dengan kesediaan pimpinan untuk menerima saran, pendapat dari karyawan. Faktor hambatan dalam gaya komunikasi pimpinan yaitu adanya perbedaan persepsi, kurangnya waktu berkomunikasi di jam kerja dan kurangnya inisiatif karyawan untuk memberikan umpan balik terhadap pesan yang diterima. Serta cara mengatasi hambatan tersebut dengan cara: lebih memperhatikan dan membimbing karyawan baru, memberi informasi seperlunya saja pada waktu kerja yang padat, menjelaskan alasan dengan transparan. Rekomendasi dari penelitian ini kepada kepala toko agar diharapkan dapat membantu kepala toko dalam manajemen dalam merancang strategi komunikasi yang lebih efektif lagi untuk mengelola operasional toko dan meningkatkan kinerja karyawan.

kata kunci: gaya komunikasi, pimpinan, kinerja karyawan

MIRYAM ANANIAP - Personal Name
2003050212