Analisis Kebijakan Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopdit Harapan Sejahtera Kelurahan Lasiana Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pemberian kredit dan kebijakan kredit, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kredit bermasalah pada Koperasi (KSP) Kopdit Harapan Sejahtera Kelurahan Lasiana, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari laporan keuangan koperasi tahun 2018 - tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSP Kopdit Harapan Sejahtera saat ini memiliki prosedur pemberian kredit yang terstruktur, mulai dari pengajuan permohonan pinjaman, penilaian usaha calon peminjam, wawancara oleh tim kredit, survei lokasi usaha, rapat internal pihak manajemen dan tim kredit, hingga keputusan akhir oleh ketua pengurus, serta kebijakan kredit yang sistematis mencakup berbagai aspek seperti keanggotaan, persyaratan dokumentasi, keterlibatan pihak terkait, penilaian usaha, persetujuan panitia kredit, simpanan saham, tingkat bunga dan biaya, serta jangka waktu dan plafon pinjaman. Kredit diklasifikasikan berdasarkan tingkat kepatuhan peminjam mulai dari lancar, diragukan, kurang lancar, hingga macet. Kredit bermasalah diakibatkan oleh kurangnya analisis awal dan prosedur kredit yang matang pada awal koperasi berdiri, kepercayaan berlebihan pengurus terhadap anggota, perencanaan keuangan yang buruk dari peminjam, serta ketidakstabilan pendapatan anggota. Selain itu, itikad buruk dan kelalaian dalam pembayaran kewajiban kredit oleh sebagian peminjam juga menjadi faktor penyebab. Kombinasi faktor-faktor ini berdampak negatif pada kesehatan keuangan koperasi. Tantangan kredit bermasalah diatasi melalui pendekatan penagihan berbasis kekeluargaan, restrukturisasi kredit, dan edukasi anggota, serta program celengan khusus untuk membantu anggota menabung uangnya untuk memenuhi kewajiban kredit mereka.

Kata Kunci: Prosedur Pemberian Kredit, Kebijakan Kredit, Kredit Bermasalah.

Lidia Hartati - Personal Name
2010030033