Komunikasi Persuasif Guru Bimbingan Konseling (BK) Dalam Pembinaan Kedisiplinan Siswa SMPIT Sahabat Bintang Kupang

Komunikasi persuasif dalam upaya pembinaan disiplin, dimulai dari menarik perhatian siswa, menimbulkan minat, memunculkan hasrat atau keinginan siswa, mengambil keputusan dan menjalankan apa yang sudah diberikan. Saat pembinaan perlu mengajak siswa dan memberikan imbauan emosional kepada siswa agar melakukan perubahan. Dari permasalahan tersebut menjadi dasar penelitian ini untuk: Mendeskripsikan komunikasi persuasif guru BK dalam melakukan pembinaan disiplin dan hasil yang dicapai dalam pembinaan disiplin dengan komunikasi persuasif yang dilakukan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, diperoleh dari Guru BK dan Siswa Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang peneliti temukan ini bahwa: komunikasi persuasif yang dilakukan oleh guru BK di SMPIT Sahabat Bintang Kupang, mengajak siswa untuk disiplin menggunakan kata atau pesan yang mudah untuk dipahami oleh siswa, menunjukan ekspresi yang penuh kelembutan dan empati, memberikan pesan yang bernada ajakan, memberikan informasi tentang disiplin agar siswa tahu bahwa disiplin itu penting, memberikan perhatian, memberikan pandangan dengan contoh realita, gambaran tentang masa depan, gambaran keadaan Orang Tua. Hasil yang dicapai yaitu perubahan yang terlihat dari siswa tertarik dengan apa yang sudah di sampaikan oleh guru BK.

Kata Kunci : Komunikasi Persuasif, Guru BK, Pembinaan, Kedisiplinan.

NUR AIDAH - Personal Name
2003050214