Pengelolaan Ekowisata Sebagai Upaya Pengembangan Pariwisata Pada Objek Daya Tarik Wisata Fatumnasi Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Pariwisata pada dasarnya merupakan suatu kegiatan atau aktivitas bepergian atau mengunjungi suatu tempat yang berada di luar lingkungan keseharian dan dilakukan dengan tujuan rekreasi, liburan, bisnis, atau kepentingan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif karena peneliti menyelidiki suatu program, peristiwa, aktivitas, dan peneliti mengumpulkan informasi yang lengkap dengan menggunakan berbagai prosedur pengumpulan data berdasarkan data dan waktu yang telah ditentukan. Pertanyaan yang diajukan dalam wawancara mengenai bagaimana strategi pengelolaan ekowisata sebagai upaya dalam pengembangan pariwisata di objek wisata Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan. Identifikasi strategi pengelolaan ekowisata sebagai upaya pengembangan pariwisata di objek wisata Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kegiatan pariwisata yang berkelanjutan secara ekologis di kawasan ODTW Fatumnasi tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap ekologi, namun kawasan wisata tersebut rentan terhadap kerusakan lingkungan. Literasi digital yang edukatif terhadap lingkungan dilakukan dengan mengunggah video pendek ke halaman Facebook Pariwisata Timor Tengah Selatan sebagai media informasi pariwisata. Pariwisata yang menguntungkan secara lokal berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi melalui berbagai perubahan sosial. Menghasilkan kepuasan dan pengalaman wisatawan di Fatumnasi yang relatif baik.

Kata Kunci : Ekowisata, Pengelolaan, Lingkungan

YANA MULIASARI - Personal Name