Pengendalian Kualitas Produk Kue Kering Pada Dessert Cake Ibu Ikha Di Kabupaten Kupang

Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada Dessert Cake Ibu Ikha yang berlokasi di jalan Balfai, No 128 Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya pengendalian kualitas sehingga menyebabkan kecacatan produk pada hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk kue kering pada Dessert Cake Ibu Ikha di Kabupaten Kupang. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu menggunakan analisis diagram pareto dan dan diagram sebab akibat. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis-jenis kerusakan yang sering terjadi pada produksi kue kering Dessert Cake Ibu Ikha yaitu jenis cacat hancur (sebanyak 141 kemasan) dan hangus (sebanyak 69 kemasan). Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan Dessert Cake Ibu Ikha untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang paling dominan yaitu jenis cacat hancur dengan presentase sebesar 67% dan kerusakan kurang banyak pada cacat hangus dengan presentase sebesar 33%. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kecacatan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia, metode, dan mesin.Sebagai saran dari penulis yaitu: Dessert Cake Ibu Ikha perlu melakukan pengendalian dan pengawasan lebih untuk kualitas kue kering yang diproduksi sehingga dapat mengurangi kecacatan produk dan menghindari terjadinya kerugian.

Kata Kunci : Pengendalian, Kualitas, Produk

EUFEMIA ATRI BUNTANUS - Personal Name