Pengaruh Penatausahaan Aset Tetap Pada Badan Pendapatan Dan Aset Daerah (Bpad) Provinsi Ntt Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah

Pengelolaan keuangan publik dalam pemerintahan yang maju dapat dilihat dari kualitas pelaporan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kegiatan pembukuan, inventarisasi, dan pelaporan pada penatausahaan aset tetap di Badan Pendapatan dan Aset Daerah (BPAD) Provinsi NTT terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Penelitian ini menggunakan data primer dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner yang disebar kepada semua pegawai tetap di bidang aset dan akuntansi di BPAD Provinsi NTT. Analisis data dilakukan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembukuan, inventarisasi, pelaporan pada penatausahaan aset tetap berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Kualitas laporan keuangan pemerintah akan optimal jika proses penatausahaan aset tetap dilaksanakan dengan baik dan sesuai prosedurnya. Ketiga aspek ini memiliki kontribusi R Square sebesar 67,3%, yang menunjukkan pengaruh yang besar, sementara sisanya 32,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dipertimbangkan dalam penelitian ini.

Kata Kunci: Penatausahaan, Aset Tetap, Pembukuan, Inventarisasi, Pemerintah, Laporan Keuangan

2010020006
MARIA P. L. MUGA - 198602142019032012 - Dosen Pembimbing 1