GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN PASAR DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DI PASAR INPRES LARANTUKA, KECAMATAN LARANTUKA, KABUPATEN FLORES TIMUR

Sanitasi lingkungan pasar merupakan usaha untuk mengawasi, mencegah, mengontrol dan mengendalikan segalah hal yang ada di lingkunan pasar seperti lalat. Kepadatan lalat dapat meningkat apabila lingkungan kotor misalnya pasar yang tidak memenuhi syarat sanitasi lingkungan pasar seperti tempat pembuangan sampah, saluran pembuangan air limbah dan penyediaan air yang secukupnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kondisi sanitasi lingkungan dan kepadatan lalat di Pasar Inpres Larantuka Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah desktptif observasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh fasilitas atau sarana sanitasi pasar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil kondisi sanitasi secara keseluruhan dari 81 variabel penilaian memperoleh total skor Ya sebanyak 46 (57,5%) dengan kategori tidak memenuhi syarat pasar sehat dan hasil pengukuran tingkat kepadatan lalat di tiga titik perhitungan diperoleh hasil dari titik pertama tingkat kepadatan lalat rata-rata 6 ekor/blockgrill, kategori tinggi padat dan perlu pengamanan terhadap tempat-tempat perkembangbiakan lalat dan bila mungkin direncanakan upaya pengendaliannya. Pada titik kedua tingkat kepadatan lalat rata-rata 11 ekor/blockgrill, kategori tingkat kepadaatan lalat tinggi padat dan perlu direncanakan upaya pengendalian. Pada titik ke tiga tingkat kepadatan lalat rata-rata 5 ekor/blockgrill, kategori tingkat kepadatan lalat sedang dan perlu dilakukan pengamanan terhadap tempat-tempat perkembangbiakan lalat. Oleh karena itu, perlu dilakukan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat setempat baik pedagang, pengelolah pasar dan dinas kesehatan kabupaten untuk memperhatikan kebersihan lingkungan pasar.

Daftar Pustaka : 42 (2007-2021)
Kata Kunci : Lalat, Sanitas, Lingkungan, Pasar, Kepadatan

Agnes kewa hayon - Personal Name