Tesis

Penelitian ini berjudul “Peran Dewan Kerajinan Nasional Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Dalam Pemberdayaan Kelompok Kerajinan Kain Tenun.”
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana peran Dekranasda NTT dalam pemberdayaan kelompok kerajinan kain tenun. Penelitian ini menggunakan metode dekskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan secara gabungan yaitu dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan fokus grup diskusi (FGD).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dekranasda NTT sudah berperan dalam pemberdayaan kelompok kerajinan kain tenun yang diantaranya Dekranasda NTT berperan sebagai motivator dalam bina manusia dan bina lembaga, komonikator dalam bina usaha dan bina lembaga, dan dinamisator dalam bina usaha dan bina lembaga. Tetapi dalam menjalankan perannya Dekranasda NTT mengalami beberapa kendala diantaranya keterbatasan modal untuk melaksanakan kembali kegiatan pembinaan kerajinan kain tenun, dan juga kendala yang dihadapi kelompok kerajinan yaitu kurangnya modal, dan bahan baku dalam proses menenun sehingga terhambatnya setiap kegiatan menenun. Kelompok kerajinan juga masi ada yang belum membuat surat ijin usaha, dan hak cipta pada setiap usaha dan tenunan mereka, dari hal ini bisa menjadi puluang bagi setiap oknum yang tidak betanggung jawab untuk meplagiasi tenunan yang sudah ditenun oleh kelompok kerajinan.

Kata kunci: Peran, Pemberdayaan

Tesis