Analisis struktur modal dan modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)

Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Debt to asset Ratio (DAR) terhadap Return on asset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013 sampai dengan 2019 berjumlah 25 perusahaan. Dari populasi sub sector makanan dan minuman di BEI diatas, maka penulis hanya memutuskan 3 (tiga) perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dari situs resminya, yaitu laporan keuangan sub sector makanan dan minuman.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teori- teori keuangan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 3 perusahaan makanan dan minuma yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013- 2019 maka dapat disimpulkan bahwa Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh negative terhadap Return On Asset(ROA). Modal kerja berpengaruh positif terhadap Return On Asset(ROA).
Kata Kunci :Debt To Asset Ratio (DAR),Modal Kerja, Return On Asset(ROA).

PAULINA YURITHA AMTIRAN - 197506252009122002 - Dosen Pembimbing 1
WEHELMINA MARIANA NDOEN - 196205201989012002 - Dosen Pembimbing 2