Strategi Komunikasi Petugas Lapas Dalam Pembinaan Perubahan Perilaku Narapidana Kasus Asusila Di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Kota Kupang

Dengan semakin berkembangnya kejahatan asusila di lingkungan masyarakat, Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Kota Kupang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat guna menjadikan warga binaan yang dapat berguna dan diterima di kalangan masyarakat. Untuk memaksimalkan keberadaan lapas dibutuhkan sebuah strategi komunikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi petugas lapas dalam pembinaan perubahan perilaku narapidana kasus asusila di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi antarpribadi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa Strategi komunikasi yang digunakan petugas Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Kupang yaitu Pembinaan keagamaan dengan pemberian ibadah wajib, pemberian pelatihan dan ketrampilan, pemberian kepribadian di bidang intelektual, pembinaan pengetahuan dan kesadaran hukum, dan pembinaan konseling dengan kementrian agama. Bentuk Komunikasi yang digunakan oleh petugas Lembaga pemasyarakatan Klas II A Kupang ialah dengan menggunakan komunikasi antarpribadi, pembinaan dilakukan dengan cara tatap muka kepada setiap narapidana agar pesan komunikasi yang diberikan oleh petugas kepada narapidana dapat diterima secara langsung.

Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Kasus Asusila

YERY FATTU - Personal Name