Analisis Pusat Pertumbuhan Ekonomi Pada Tingkat Kabupaten/Kota Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pusat pertumbuhan ekonomi pada tingkat kabupaten/kota di Provinsi NTT. Metode yang digunakan bersifat deskripsi statistik dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu mengamati dan mencari tahu sektor ekonomi andalan masing-masing Kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang dapat menentukan juga posisi perekonomian tiap Kabupaten/kota, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari berbagai sumber berupa buku, jurnal, website juga hasil publikasi lembaga-lembaga atau instansi pemerintah seperti Badan Stastistik (BPS) dengan mengambil data yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti, Dianalisis menggunakan metode analisis LQ dan analisis tipologi klassen. Hasil Penelitian menggunakan analisis Analisis LQ (Location Quention) menunjukkan bahwa masing-masing sektor basis di tiap Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki 15 basis sektor ekonomi dan Berdasarkan Hasil analisis tipologi klassen pada 20 Kabupaten dan 1 Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2019-2023 didapatkan bahwa terdapat 18 kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur berada di kuadran I (Daerah cepat maju dan cepat tumbuh), 2 kabupaten/kota di kuadran II (Daerah Maju Tapi Tertekan), dan 1 kabupaten/kota berada di kuadran III (Daerah Berkembang Cepat).

Kata Kunci : PDRB, Pertumbuhan Ekonomi, LQ, Tipologi Klassen

MARIA LIDWINA MEO - Personal Name