Analisis Perbedaan Muskuloskeletal Disorders (MSDs) Menggunakan Stretching Exercise Pada Staf Dinas Kesehatan Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT

Muskuloskeletal Disorders (MSDs) merupakan sekumpulan gejala/gangguan yang berkaitan dengan jaringan otot, tendon, ligamen, kartilago, sistem saraf, struktur tulang dan pembuluh darah. Salah satu upaya untuk menggurangi MSDs dengan melakukan stretching exercise .
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan MSDs pada staf yang melakukan stretching exercise dan yang tidak melakukan stretching exercise di Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu atau quasy - eksperiment dengan rancangan pretest - posttest Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan dengan cara melihat perbedaan MSDs pada kelompok perlakuan dengan diberikan stretching exercise selama 5 hari dengan durasi peregangan 5 menit pada pukul 10.00 wita dan pukul 14.00 wita dan kelompok control yang tidak melakukan stretching exercise. Data dianalisis menggunakan uji T – Test. Dimana hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan MSDs pada kelompok yang melakukan stretching exercise (perlakuan) dan yang tidak melakukan stretching exercise (kontrol) dengan nilai α = 0.017 (α < 0.05). Sehingga diharapkan kedepannya stretching exercise ini dapat dijadikan rutinitas di sela- sela melakukan pekerjaan bagi staf Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT dalam upaya untuk mencegah MSDs akibat sikap kerja yang monoton, statis dan sedentary.

Kata Kunci : Muskuloskeletal Disorders, Stretching Exercise

WILHELMINA WALEN HURINT - Personal Name