Pengaruh Budaya Korean Populer di Tik-Tok terhadap Perilaku Komunikasi Siswa/i SMA N 1 Semau Selatan

Tujuan Penelitian ini pertama, untuk mengetahui pengaruh budaya Korean Populer di Tik-Tok terhadap Perilaku Komunikasi Siswa/I SMA N 1 Semau Selatan. Kedua, untuk Mengetahui berapa besar pengaruh budaya Korean Populer di Tik-Tok terhadap Perilaku Komunikasi Siswa/I SMA N 1 Semau Selatan. Menggunakan teori Stimulus Respon. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dan objek penelitiannya adalah Siswa/I SMA N 1 Semau Selatan. Pemilihan Informan menggunakan teknik Stratified
Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesiner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji validitas uji dan Uji reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat melalui kuesioner yang sebarkan kepada 51 responden. Besarnya presentase pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini menggunakan analisis SPSS Versi 22 menggunakan rumus regresi linear sederhana yang menunjukkan besarnya koefisien determinasi 0.863 yang mengandung pengertian bahwa variabel X ( Budaya Korean Populer di Tik-Tok) berpengaruh sebesar 74.4% sedangkan 25.6% di pengaruhi oleh variabel lainnya selain variabel X (Budaya Korean Populer di Tik-Tok). Artinya tidak semua Siswa SMA N 1 Semau Selatan perilaku Komunikasinya terbentuk karena mengikuti budaya idol K-pop dalam Tik-Tok. Selebihnya 25.6% dipengaruhi variabel di luar penelitian ini.

Kata Kunci : Pengaruh Budaya Korea, Perilaku Remaja

Selzy Ndoen - Personal Name