Efektivitas Penambahan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Antioksidan dalam Pengencer Air Buah Kelapa terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) sebagai antioksidan terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa babi Landrace. Semen dalam penelitian ini diperoleh dari UPT Pembibitan Ternak dan Produksi Pakan Ternak Instalasi Tarus, Kabupaten Kupang. Evaluasi kualitas dilakukan terhadap semen segar melalui pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis untuk menentukan kelayakan pengenceran semen. Pengencer yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pengencer alami yaitu air kelapa. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) dengan dosis bertingkat 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3), 8% (P4), 10% (P5). Kelompok perlakuan disimpan pada suhu preservasi dengan menggunakan metode water jacket selama 20 jam dan dilakukan evaluasi setiap 2 jam untuk mengamati motilitas dan viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukan penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) sebanyak 8%, menunjukkan hasil terbaik dengan mempertahankan nilai motilitas dan viabilitas spermatozoa babi Landrace hingga jam ke-18 dengan nilai persentase motilitas dan viabilitas sebesar 42.67 ± 1.19% dan 44.00 ± 0.82%.

Mikael Angelus Banggur - Personal Name
2009010005