Makna Ritual Wotik Wawi Waten (Studi Deskriptif Kualitatif Petunjuk Moral Dan Etika Perkawinan Masyarakat Desa Kopong Kabupaten Sikka)

Ritual Wotik Wawi Waten adalah ritual penyuapan hati babi yang bertujuan untuk mengukuhkan status perkawinan sesuai dengan hukum adat perkawinan yang telah ditetapkan, sekaligus menanamkan nilai luhur kepada pengantin sehingga menuju rumah tangga yang harmonis. Tujuan dari penelitian ini: (1) Untuk mendeskripsikan proses ritual wotik wawi waten pada masyarakat Desa Kopong Kabupaten Sikka dan (2) untuk mendeskripsikan makna ritual wotik wawi waten sebagai petunjuk moral dan etika bagi masyarakat Desa Kopong Kabupaten Sikka. Metode Deskriptif Kualitatif Berdasarkan peneitian yang dilakukan ditemukan bahwa proses ritual wotik wawi waten terjadi dalam 3 tahap yaitu, tahap Loka Pare Hoban, tahap Ole Robak Wawi, dan tahap Wotik Wawi Waten. Dalam kehidupan kermasyarakat ritual ini dikatakan sebagai bentuk tindakan yang melibatkan nilai religious, nilai sosial dan nilai moral. Ritual ini mencerminkan sistem sosial budaya yang berfungsi sebagai petunjuk moral dan etika bagi masyarakat Sikka dalam menata pola perilaku. Disi lain ritual ini tidak hanya upacara sakral, tetapi sebagai landasan bagi pembentukan masyarakat yang bermoral. Simbol atau alat-alat yang menentukan etika dan moral dalam ritual yakni ole, wawi waten, dan wawi waten. Melalui tindakan simbolis dalam ritual ini menyatakan bahwa kesediaan kedua pengantin untuk menjalin hubungan yang kuat dan berkelanjutan.

Kata kunci : Ritual wotik wawi waten, petunjuk moral dan etika, perkawinan adat

SKRIPSI
Maria Nindyani - Personal Name