Skripsi
Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Biji Pada Café Vape & Coffee Shop Di Kota Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku kopi biji. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada Cafe Vape & Coffee Shop di Kota Kupang. Sebagai sebuah Cafe yang menyediakan berbagai varian minuman kopi, pengelolaan persediaan yang efektif dan efisien sangat penting untuk memastikan kepuasan pelanggan. Data yang dikumpulkan meliputi data historis persediaan, tingkat permintaan harian, dan waktu pemesanan bahan baku kopi biji. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety stock (SS), dan Re Order Point(ROP). Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa penerapan model EOQ pada perusahaan Cafe Vape & Coffee Shop dapat membantu Cafe Vape & Coffee Shop mengurangi biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku kopi biji yang dilakukan oleh perusahaan dinilai kurang efisien dan ekonomis. Dilihat dari hasil kebijakan yang dilakukan perusahaan mengakibatkan pengeluaran pada bulan Januari-Desember 2023 sebesar Rp. 9.797.979 sedangkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan justru harus mengeluarkan biaya sebesar Rp. 9.482.979, maka dalam hal ini perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp. 315.000. Dengan penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) akan membuat kuantitas pemesanan menjadi lebih tinggi dan frekuensi pemesanan akan menjadi rendah. Selain itu hasil analisis metode Safety stock dan Reorder point sehingga dapat memperhatikan jumlah persediaan pengaman yang ada di gudang agar tidak mengganggu aktivitas produksi serta perusahaan perlu untuk memperhatikan titik pemesanan kembali. Perusahaan perlu memiliki persediaan pengaman sebanyak 10 kg untuk ada di gudang sehingga, ketika persediaan di gudang tersisa 20 kg maka pada saat itu juga perusahaan perlu untuk melakukan pemesanan kembali. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety stock (SS), dan Re Order Point (ROP) maka perubahan dapat melakukan pengendalian persediaan bahan baku untuk memperoleh kualitas bahan baku yang sesuai dengan standar perusahaan.
Kata kunci : Pengendalian, Persediaan, Bahan Baku, Kopi Biji.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
TIARA MEILANY LAY - Personal Name
|
Student ID |
2003020006
|
Dosen Pembimbing |
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1 Indri Astuti - 196004301987022001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 LAY P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |