Analisis Pariwisata Berkelanjutan Objek Wisata Taman Nasional Kelimutu Desa Pemo Kecamatan Kelimutu Kabupaten Ende)

Analisis Pariwisata Berkelanjutan Objek Wisata Danau Kelimutu Desa Pemo, Kecamatan Kelimutu, Kabupaten Ende. penelitian ini bertujuan untuk Mensosialisasikan Pariwisata Berkelanjutan Objek Wisata Danau Kelimutu Desa Pemo, dengan fokus penelitian yaitu pertama aspek keberlanjutan ekonomi, kedua aspek keberlanjutan sosial, ketiga aspek keberlanjutan lingkungan. Jenis dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan informan 10 orang, sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, Dokumentasi, dan Observasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.
Hasil ini menunjukkan bahwa Pariwisata berkelanjutan Objek Wisata Danau Kelimutu desa Pemo belum berkembang dengan baik sehingga perlu keberlanjutan kedepannya sesuai fokus penelitian maka berikut ini dapat dilihat, pertama Aspek Keberlanjutan Ekonomi yang berkaitan dengan penyediaan jasa dalam fasilitas pendukung seperti penginapan, cenderamata, dan transportasi yang dikelola secara baik dan komersial, kedua Aspek Keberlanjutan Sosial dilihat dari promosi wisata dan budaya lokal yang berkembang dan dilestarikan sampai sekarang yang digunakan sebagai alat untuk memperkenalkan produk dan event budaya kesenian tari wisatawan menjadi tertarik untuk mengunjungi tempat wisata danau kelimutu yang unik dan populer, ketiga Aspek Keberlanjutan Lingkungan berfokus keseimbangan komponen lingkungan seperti pemanfaatan sumber daya alam dan keanekaragaman hayati dan bertanggung jawab. Dampak positif dan negatif yang timbul dapat mempengaruhi kegiatan usaha yang dilakukan sekarang dan baru kelihatan di masa yang akan datang, para wisatawan harus ada rasa peduli terhadap lingkungan tempat wisata sehingga merasa nyaman untuk berkunjung.

Kata kunci : pariwisata berkelanjutan objek wisata danau kelimutu

LAURENSIA CINDI BHETE - Personal Name
2003010263