Pengendalian Kualitas Produk VCO Pada UMKM Empat Putra Di Kabupaten Ende

Pengendalian Kualitas Produk VCO Pada UMKM Empat Putra Di Kabupaten Ende

Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Empat Putra di Kabupaten Ende yang berlokasi di Jln.Nuaneru Desa Riaraja Kecamatan Ende Kabupaten Ende. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengendalian kualitas produk VCO pada UMKM Empat Putra di Kabupaten Ende dan bagaimana meminimalisir faktor penyebab cacat produk pada UMKM Empat Putra di kabupaten Ende. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk VCO pada UMKM Empat Putra di kabupaten Ende serta untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab kecacatan produk VCO pada UMKM Empat Putra di Kabupaten Ende. Jenis data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi serta teknik analisis data yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone, serta langkah selanjutnya mencari faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan pada produk dan selanjutnya disusun usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama satu tahun terakhir dalam melakukan kegiatan produksinya UMKM Empat Putra belum melakukan pengendalianterhadap produksinya secara maksimal. Hal ini dapat dilihat dari jumlah kecacatan dan jenisnya yaitu untuk cacat produk aroma tengik sebanyak 67.500 ml serta untuk cacat produk warna kekuningan sebanyak 81.000 ml berdasarkan analisis menggunakan diagram pareto dan diagram fishbone.Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa perusahaan belum melakukan pengendalian terhadap kualitas produk dengan baik, sehingga masih terjadi kecacatan produk dalam jumlah yang banyak. Yang menjadi saran penulis untuk UMKM Empat Putra yaitu UMKM Empat Putra harus lebih memperhatikan pengendalian terhadap kualitas produk VCO mulai dari seleksi bahan baku, lalu pada tahap proses serta pada output yang akan dihasilkan.

Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone

DEFRIANA BARA MBAJI - Personal Name