Peningkatan Keterampilan Membaca Lancar Melalui Permainan Scramble Pada Peserta Didik Kelas II SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang

Skripsi oleh Jecky Lani Mokoni NIM 2001140147, dengan judul “Peningkatan Keterampilan Membaca Lancar melalui Permainan Scramble pada Peserta Didik Kelas II di SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang”. Penelitian ini dilakukan pada SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana keterampilan membaca peserta didik kelas II SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang dalam menggunakan permainan scramble? Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterampilan membaca lancar peserta didik kelas II SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang dalam pembelajaran membaca lancar menggunakan permainan scramble. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui proses kerjasama antara peneliti dan guru kelas serta subjek penelitian peserta didik kelas II SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang sebanyak 37 peserta didik terdiri dari 14 peserta didik laki-laki dan 23 peserta didik perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, tes keterampilan membaca lancar dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan membaca lancar melalui permainan scramble mengalami peningkatan yang sangat baik. Hal ini telah dibuktikan dengan pencapaian nilai rata-rata ketuntasan klasikal 95,59% (35 peserta didik yang berhasil). Hasil peningkatan keterampilan membaca lancar peserta didik dapat dilihat dari peningkatan skor dalam membaca sesuai dengan aspek ketepatan, lafalan, intonasi, kelancaran dan kejelasan suara.
Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan scramble dalam meningkatakan keterampilan membaca lancar peserta didik kelas II SD Inpres Bertingkat Oeba 5 Kota Kupang sangat bermanfaat.

Kata kunci: Permaian Scramble.

Jecky Lani Mokoni - Personal Name
2001140147