Deskripsi Karakteristik Rumah Tangga Miskin Penerima Bantuan di Desa Tanah Putih Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi karakteristik rumah tangga miskin penerima bantuan di desa tanah putih kecamatan kupang timur kabupaten kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 13 orang. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, sajian data dam tahap akhir. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Pemerintah desa tanah putih belum mengkualifikasikan aset yang dimiliki masyarakat penerima bantuan sehingga belum adanya data konkrit yang dimiliki aparat desa dari hasil survei kepemilikan aset masyarakat (2) Aparat desa belum membagi rata-rata tamatan sekolah dalam kelompok masyarakat kurang mampu (3) Pemerintah desa belum mensurvei secara detail jumlah pendapatan dan penghasilan masyarakat penerima bantuan hal ini dibuktikan dengan kurangnya data hasil atau pendapatan perbulan masyarakat kurang mampu di desa tanah putih (4) Aparat desa belum mempunyai data yang sah mengenai tempat tinggal masyarakat desa yang kurang mampu atau masyarakat penerima bantuan (5) Aparat desa kurang mencari tahu jenis makan, frekuensi dan jumlah makanan yang di makan oleh masyarakat penerima bantuan sehingga tidak ada data yang pasti selain hasil wawancara peneliti dengan aparat dan tokoh masyarakat mengenai pola makan masyarakat kurang mampu. Kata Kunci : Deskripsi,Karakteristik,masyarakat miskin.

Jeanethe Clara Pe - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1