Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), akuntabilitas dan transparansi terkait dengan keuangan BUMDes Nekfmese Oeltua Desa Oeltua. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penulis melakukan penelitian pada Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam kepada, Ketua BUMDes, Sekretaris BUMDes, Bendahara BUMDes, Kepala Desa, masyarakat desa serta Badan Permusyawaratan Desa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan keuangan BUMDes yang diterapkan BUMDes Nekafmese Oeltua tahun anggaran 2021-2023 belum sepenuhnya sesuai dengan perundang-undangan maupun ketentuan-ketentan yang berlaku, terbukti dengan kurangnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan, kurangnya keterbukaan informasi dalam tahap pelaksanaan serta pertanggungjawaban keuangna BUMDes kepada masyarakat masih kurang. Pemerintah desa Oeltua belum sepenuhnya menerapkan asas transparan dan asas akuntabel dalam pengeloaan keuangan BUMDes Permendagri Nomor 5 tahun 2015 BAB III Pasal 12 Ayat 3.

Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi dan Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)

MARSELINA AVELA ETRIN - Personal Name
2003020129